Geplante Veranstaltungen des Heimatvereins Lohne e.V.

Lohner Handwerk & Kunst – Radweg 2021
(Elfriede Groth)
Lohne: Der Heimatverein Lohne e.V. veranstaltet in Kooperation mit der IHHG Interessen-gemeinschaft Handel, Handwerk und Gewerbe Lohne e.V. ein gemeinsames Event. Für alle Gemeindemitglieder und interessierten Besuchern aus nah und fern wird vom 05.09. ab 14:00 Uhr bis einschließlich 03.10.2021 ein Kunstgenuss und mehr unter freiem Himmel angeboten.

Der Lohner Handwerk & Kunst – Radweg ist fast 18 km lang. Die Fahrradroute ist mit 60 Standorten gekennzeichnet, an dem sich ein Haltestopp lohnt. Entlang der Fahrradroute stel-len die anliegenden Geschäfte und Unternehmen ihre Schaufenster, ihre Wintergärten oder sonstige Außenplätze zur Verfügung. Als Erkennungszeichen hängt an jedem Standort ein auffälliges, buntes Plakat.

Es gibt in der Gesamtgemeinde Wietmarschen sehr viele Hobby-Handwerker*innen und Hobby-Künstler*innen, die wunderschöne Kunstobjekte für drinnen und draußen herstellen. Insgesamt wurden 50 Aussteller*innen motiviert, ihre Exponate der Öffentlichkeit zu präsen-tieren. Zusätzlich machen alle Kitas und Schulen mit und stellen oder hängen kleine Kunstge-genstände in ihren Fenstern aus. Der Jugendtreff fertigt Skulpturen an und präsentiert diese im Vorgarten des Jugendhauses. Die jüngsten Teilnehmer sind drei Jahre, der älteste Künstler ist über 90 Jahre alt. Dass Kinder und Jugendliche mit eigenen Ideen an dem Kunstprojekt mitwirken, erfüllt die Veranstalter mit besonders großer Freude. Alle Aussteller*innen haben etwas gemeinsam, sie kommen aus der Gesamtgemeinde Wietmarschen bzw. haben ihre Wurzeln dort.

Die Bandbreite von Handwerk & Kunst – Exponaten kennt keine Grenzen und ist sehr vielfäl-tig. Bekanntermaßen ist Kunst Geschmacksache. Über Kunst darf man streiten und unter-schiedliche Ansichten haben, aber niemals abwerten. Denn jede(r) Hobby-Handwerker*in und Hobby-Künstler*in ist mit Herzblut dabei und verdient unsere Anerkennung. Die Veranstalter sind begeistert von den unterschiedlichen Ausstellungsobjekten. Mittig des Weges stellen Wet-terfreund Sports Outlet GmbH, Einsteinstr.6, freundlicherweise einen großen Raum zur Ver-fügung, in dem explizit für dieses Event eine Kunst-Galerie eingerichtet worden ist. Alle Aus-steller präsentieren hier nochmal an einer Stelle ihre Exponate. Ein Kleintiergehege und eine Alpakahütte mit Alpakas kann man von außen ebenfalls bestaunen. Im Vorfeld ist jedoch nicht bekannt, wer was und wo ausstellt. Somit wird diese Fahrradtour zu einer Erlebnistour mit Aha-Effekten.

Auch das leibliche Wohl kommt nicht zu kurz, denn auf der Fahrradkarte sind Haltestopps gekennzeichnet, an denen man rasten, essen und trinken kann. Die Veranstalter laden alle interessierten Besucher herzlich ein, sich diese Ausstellungen anzusehen. Die offizielle Eröff-nung ist am 05.09.2021 ab 14:00 Uhr im Heimathaus Lohne e.V., Hauptstr. 77a. Zum Start werden dort Kaffee und Kuchen angeboten. Ebenfalls kann dort am Eröffnungstag ein Fahr-radplan erworben werden.

In dem Schaukasten des Heimatvereins Lohne e.V. sowie an strategisch wichtigen Standor-ten hängt ein Fahrradplan aus. Ebenfalls werden auf der Homepage des Heimatvereins Loh-ne und der IHHG die Fahrradroute ab 06.09.2021 veröffentlicht. Zusätzlich bietet Latus Schul- & Bürobedarf, Hauptstr. 62, Lohne die Möglichkeit an, während ihrer Öffnungszeiten den Fahrradplan in Papierform für eine kleine Gebühr zu erwerben.

Der Heimatverein Lohne e.V. und die IHHG wünschen allen Besuchern eine schöne Fahrrad-tour mit Kunstgenuss.

Veranstaltung:          Besichtigung des Museums für Land und Leute mit Gebäudeensemble „Heimathaus“

Termin:       ganzjährig, jeden Mittwoch                                    Uhrzeit: ab 9:00 bis  11:30

Beschreibung:  Ausstellung zu Volkskunde, Arbeiten, Leben und Wohnen zwischen Ems und Vechte im Heimathaus Lohne, Hauptstraße 77 a. Besichtigung mit sachkundiger Begleitung ohne Voranmeldung, möglich, ansonsten auf Anfrage.

Link zum Veranstalter:   www.lohner-heimatverein.de

Ort:                  Heimathaus Lohne , Hauptstraße 77 A, 49835 Wietmarschen OT Lohne

Preise:             Eintritt:  3,- Euro pro Person; Gruppen: je nach Größe auf  Anfrage

Ansprechpartner/Kontaktdaten: HEIMATVEREIN LOHNE e.V.  mit MUSEUM für LAND UND LEUTE

Postanschrift: Heimathaus, Hauptstraße 77a , 49835  Wietmarschen- Lohne

Öffnungszeiten des Museums : Mittwochs von 9:00 bis 11:30 Uhr, ansonsten nach Vereinbarung

Telefon : +49 (0) 5908  240 8002    /   Telefax : +49 (0) 5908  240 9169

E-mail: info@lohner-heimatverein.de

NEU: Jederzeit virtuelle Führung in Deutsch, Niederländisch und Englisch mittels APP-Installation auf eigenem Smartphone.

APP aus Google AppStore bei Android oder Apple Store bei IOS Betriebssystemen auch vor Ort über öffentlichen WLAN Gastzugang.

Suchbegriff: Museum Land und Leute

Heimatverein Lohne: Veranstaltungen 2021